Кухонная вытяжка — какую выбрать?

Кухонная вытяжка — это неизменный помощник каждой хозяйки. Она позволяет избавиться от нежелательных запахов при готовке. Так же защищает фасады кухонной мебели и фартук от жирового налета. А некоторые модели могут бесшумно работать круглые сутки, обновляя воздух в помещении.

Наука и техника постоянно развиваются и на рынок выводится огромное количество моделей. Чтобы сделать осознанный выбор, рассмотрим основные виды вытяжек, и их отличительные особенности.

Какие бывают вытяжки:

Настенная вытяжка

Под настенной понимают вытяжку, которая крепится к стене. Часто, помимо основной задачи выведения воздуха из кухни, их применяют для расстановки акцентов на кухне. Ведь сейчас появилось столько дизайнерских и авторских моделей, что разбегаются глаза.

Настенные вытяжки бывают разных видов. Условно можно выделить:

Наклонная вытяжка. Фасад вытяжки, а следовательно и плоскость всасывания наклонной вытяжки находится под углом к варочной поверхности. Таким образом сохраняется количество поглощаемого пара/загрязненного воздуха. Но при этом улучшается эстетический вид изделия (вытяжка не смотрится громоздко).

Наклонная вытяжка ELICA L'ESSENZA BKA90
Наклонная вытяжка ELICA L’ESSENZA BKA90

Купольная вытяжка. Как в старые добрые времена. Воздухозаборник такой вытяжки похож на колокол, что должно пассивно увеличить обслуживаемое вытяжкой пространство и захватывать пар, помогая двигателю. Хотя основным фактором хорошей работы все же остается мощность мотора.

Купольная вытяжка Smeg KS89PE
Купольная вытяжка Smeg KS89PE

Т-образная вытяжка. Это подвид купольных вытяжек у которых купол превратился в плоскую поверхность. Он выполняется из металла или стекла. Редко пластика. Своей формой такая вытяжка похожа на перевернутую букву «Т». С такой вытяжкой гораздо проще обыграть широкие пространства, так как Т-образные вытяжки шириной в 90 и более сантиметров смотрятся аккуратнее и легче, нежели классические купольные. Плюс появляется дополнительное место для хранения легкой кухонной утвари или элементов декора.

Т-образная вытяжка Falmec Black Plane 90 черная
Т-образная вытяжка Falmec Black Plane 90 черная

Плоская вытяжка (ультратонкая). Каждый год разрабатываются все новые виды моторов, которые помогают превратить обычную вытяжку в произведение искусства. Плоские вытяжки сейчас могут напоминать картину или элемент декора. Не трудно спутать. Так как толщина некоторых достигает всего 15-20 сантиметров.

Плоская настенная вытяжка FABER TALIKA CT A80
Плоская настенная вытяжка FABER TALIKA CT A80

Вытяжка труба. О них подробнее в разделе островные вытяжки.

Вытяжка кухонная Franke Tunnel FTU PLUS 3707 XS
Вытяжка кухонная Franke Tunnel FTU PLUS 3707 XS

Встраиваемая вытяжка

Слайдерная вытяжка. Очень похожа на врезную тем, что крепится вместо днища навесного шкафа. Особенностью является «козырек», небольшая панель, которая выдвигается вперед, увеличивая площадь для захвата воздуха.

slider hood

Врезная вытяжка. Отличное решение, если нужно получить максимум полезного пространства для хранения. С такой вытяжкой можно навесные шкафы устанавливать без разрыва над варочной поверхностью. А кухонная вытяжка будет врезаться в дно шкафчика, который находится над варочной поверхностью.

Вытяжка встраиваемая FRANKE BOX FBI 537 XS BK
Вытяжка встраиваемая FRANKE BOX FBI 537 XS BK

Островная вытяжка

Названа в честь части столешницы, которая не устанавливается вдоль стены. Так называемый «остров». Он может быть соединен с остальным гарнитуром, либо быть полностью независимым. Если на острове устанавливается варочная поверхность, то над ней монтируется островная (ее еще называют потолочная) вытяжка. Крепится такая вытяжка непосредственно к потолку. Основное их отличие от пристенных — более длинный декоративный короб. Т.е. она выше, чем любая настенная вытяжка.

Самые популярные виды островной вытяжки:

Т-образная вытяжка — выглядит аналогично Т-образной настенной, но с небольшими конструкторскими изменениями. Декоративный вентиляционный короб у нее располагается по центру, а не с краю.

Островная вытяжка Faber T-LIGHT ISOLA EV8P X A100
Островная вытяжка Faber T-LIGHT ISOLA EV8P X A100

Вытяжка труба. А так же ее разновидности. Очень популярные на сегодняшний день виды вытяжек. Представляют собой спускающиеся с потолка трубы круглой, квадратной или прямоугольной формы. Изначально изготавливались только в цвете нержавеющей стали, но рынок дал понять, что нужен и цвет. По этому теперь все чаще встречаются варианты в черном, белом и золотом цветах. (Активно покупаются и настенные варианты. Настенная вытяжка имеет меньшую длину, нежели островная).

Вытяжка островная Faber CORINTHIA ISOLA EV8P WH MATT TS/A37
Вытяжка островная Faber CORINTHIA ISOLA EV8P WH MATT TS/A37

А теперь немного экзотики.

В последнее время эти модели активно входят в дизайнерские проекты.

Потолочная вытяжка. Иногда дизайн помещения и мебели просто не допускает каких-то дополнительных подвесных конструкций. Они могут испортить задумку автора. Либо нет предложения на рынке, которое бы логично вписалось в интерьер. Тогда самое время для нее. Двигатель вытяжки утоплен в потолок таким образом, что плоскость всасывания находится на одном уровне с потолком. Высокая мощность, эффектный вид, тихая работа.

Вытяжка потолочная Faber High-Light WH Matt A91
Вытяжка потолочная Faber High-Light WH Matt A91

Вытяжка-люстра. Отличается элегантностью исполнения. Вытяжка часто выглядит, как светильник с абажуром. Применяют тогда, когда кухонная вытяжка не должна бросаться в глаза. а так же хорошее решение, для острова или барной стойки. Но при выборе стоит учитывать, что подавляющее большинство таких вытяжек работают только на фильтрацию.

Вытяжка люстра ELICA AUDREY SENSE HEAVYMETAL/F/50
Вытяжка люстра ELICA AUDREY SENSE HEAVYMETAL/F/50

Островная вытяжка Up&Down — это скорее не вид вытяжки, а дополнительный функционал. Встречается у островных дизайнерских и вытяжек-люстр. Вытяжку с такой функцией при необходимости можно поднять к самому потолку или опустить пониже. Помогает в этом система подвесных тросов и подъемных механизмов.

Потолочная встраиваемая вытяжка Faber SKYLIFT
Потолочная встраиваемая вытяжка Faber SKYLIFT

Дизайнерская вытяжка. Всегда есть место для индивидуальных решений. Мастера-одиночки и целые компании занимаются изготовлением вытяжек по индивидуальному заказу. В данном случае берется заводской двигатель и устанавливается в созданный по запросу заказчика декоративный короб. Внешний вид таких вытяжек никак не регламентируется главный критерий — это желание заказчика. Основная задача такой вытяжки — акцентировать на себе внимание.

Вытяжка настенная Falmec Prestige
Вытяжка настенная Falmec Prestige

Установка вытяжки в столешницу.

Особняком идут модели вытяжек, которые устанавливаются не над варочной поверхностью, а с ней в один уровень. Таким образом вытяжка находится максимально близко к месту где происходит испарение.

Вытяжки Downdraft, это вытяжки, которые в выключенном состоянии опускаются до уровня столешницы. А при включении поднимаются над варочной зоной на высоту примерно тридцати сантиметров.

Вытяжка встраиваемая FABULA PLUS EV8+ BK A90
Вытяжка встраиваемая FABULA PLUS EV8+ BK A90

Варочная поверхность с вытяжкой. Такой тандем появился недавно но пользуется популярностью в сегменте средний плюс и премиум. Расценки на такую технику весьма кусаются. Варочная панель в этом тандеме используется индукционная. В этом случае физика играет на стороне пользователя. Индукционная поверхность сама по себе не нагревается и пару сложнее уходить вверх. А снизу его как раз затягивает вытяжка.

Варочная панель FRANKE Maris FMA 839 HI
Варочная панель с интегрированной вытяжкой FRANKE Maris FMA 839 HI

Вытяжка должна подбираться исходя многих параметров: внешний вид, технические характеристики размера и производительности, материала из которого изготовлена, места установки, шумности, вкуса покупателя и, разумеется, бюджета. Каждый может подобрать для себя подходящую модель. И я буду рад, если из этой статьи Вы узнали что-то новое.
Знакомьтесь с этими моделями ближе, вдруг это именно то, что Вы искали.

Наверх