Индукционная плита: плюсы и минусы

Индукционная варочная поверхность

Индукционная варочная поверхность совсем недавно вышла на отечественный рынок. Хотя изобретена она была в конце девяностых годов. Европейцы все это время с удовольствием пользуются плодами прогресса.

Несмотря на огромный положительный опыт и большое количество плюсов, многие хозяйки с большой осторожностью относятся к любым нововведениям и инновациям. Так произошло и с индукционной варочной поверхностью (ИВП). Так как техника новая и многие хозяйки просто не знаю чего от нее ожидать.

Давайте же разберемся чем хороша. (и хороша ли ИВП на самом деле)

Плюсы индукционной варочной панели

+ Она холодная

Да-да. Основным отличием от обычных варочных поверхностей является принцип работы ИВП. 

При готовке на индукционной плите поверхность остается холодной. А это значит, что она безопасна, как для самой хозяйки, так и для домочадцев и их питомцев. Хоть от горячей посуды и остается на поверхности остаточное тепло, но физического ущерба оно не наносит.

+ Легко чистится

Если поверхность варочной плиты не нагревается, значит выкипающая жидкость или капли и брызги жира не прикипают к поверхности. Следовательно не придется мучится с очищением плиты от пригоревших остатков пищи.

Индукционные варочные панели в подавляющем большинстве имеют сенсорное управление. Вся поверхность прибора, таким образом, представляет собой ровную поверхность без выемок, бугров и ручек управления, вокруг которых зачастую скапливается грязь. Согласитесь, очищать ровную поверхность всегда легче.

Долгий срок службы за счет механики нагрева
Долгий срок службы за счет механики нагрева

+ Не лопается

Частой причиной выхода из строя обычных варочных панелей (газовых на закаленном стекле и Hi Lights), является растрескивание рабочей поверхности (стекло лопается) при перепаде температуры. Такое случается, если на раскаленную поверхность попадает холодная вода.
Например, после продолжительной варки, скажем, холодца. Хозяйка убирает кастрюлю с огня и решает протереть мокрой тряпкой варочную поверхность. Холодная вода, попав на раскаленную поверхность провоцирует термический удар и стекло лопается.

Но так как ИВП не нагревается до высоких температур при работе, то и термо удар ей получить практически невозможно.

+ Эстетично смотрятся

В отличии от варочных панелей с теновыми нагревателями или газовыми панелями, у индукционных варочных поверхностей рабочая зона выполнена в одном цвете с аккуратной разметкой конфорок и элементов управления.

Если черная, то черная по всей площади, белая — так же полностью будет белая. Это касается и других цветов. Краситель добавляется в сам материал при производстве, что называется имеет цвет «в массе».

У электрических варочных поверхностей непосредственно над нагревательным элементом стекло полупрозрачное и цвет в этой части не такой выразительный, полупрозрачный или иного тона. Особенно заметно это на моделях светлого цвета: белый, бежевый, слоновая кость. 

У газовых плит независимо от цвета поверхности, конфорки всегда отличаются по цвету, а так же чугунные решетки добавляют антураж.

Благородный, точеный вид индукционной варочной панели
Благородный, точеный вид индукционной варочной панели

+ Внешний вид постоянен

Цвет рабочей зоны ИВП не изменятся с течением времени. 

У HiLight варочных панелей на конфорках со временем образуются радиальные следы в виде пожелтевших или белесых/седых пятен.

Так выглядит изменение самой структуры стеклокерамической варочной поверхности из-за постоянного перекаливания.

+ КПД индукционной плиты очень высок

Коэффициент полезного действия у индукционной плиты очень и очень высок. В отличии от газовой плиты, КПД которой составляет приблизительно от 30 до 60%. Обычная электрическая плита накаливания с ее 60-70%. У индукционной варочной поверхности КПД равен примерно 90%. 

+ Мощность индукционной плиты

В подавляющем большинстве, индукционные плиты имеют такую же заявленную  мощность, как и обычные плиты Hi Lights. От 3 до 8 и более кВт.

В основном мощность зависит от количества конфорок. Для двухконфорочных это 3-3,5 кВт, 4 конфорочных 7-7,5 кВт.

При этом есть полезная отличительная черта. Благодаря высокому КПД 90% потребляемой энергии идет именно на разогрев пищи.

У некоторых моделей имеется специальный модуль подключения, с помощью которого можно регулировать входную мощность. Например к варочной поверхности подведено 5,5 кВт, а плита по умолчанию рассчитана на 7,5 кВт. Просто переместив перемычку в модуле, можно отрегулировать работу варочной панели, приспособив ее под имеющуюся мощность. 

+ Отсутствие инерции

У обычных варочных поверхностей с тэновым нагревом имеется серьёзный недостаток — высокая инерция нагревательного элемента. 

Т.е. когда конфорка работала на высокой мощности и сильно разогрелась, даже убавив мощность на минимум, вы не получите мгновенного отклика нагревательного элемента и снижения температуры конфорки. Температура будет падать постепенно.

В ИВП нагрев посуды осуществляется с помощью поля. Мощность поля можно изменить за пару секунд. И столь же быстро произойдёт изменение интенсивности нагрева посуды.

Почувствуйте себя шеф поваром дорогого ресторана
Почувствуйте себя шеф поваром дорогого ресторана

+ Точность поддержания температуры

Благодаря самому принципу нагрева посуды (электромагнитное поле), удается очень точно сохранять постоянную температуру нагреваемой посуды.

Для этого необходимо поддерживать постоянную мощность поля (у инверторных варочных поверхностей), либо четко выдерживать интервалы включения и выключения индукционных катушек у обычных ИВП. 

На этом базируются и предустановленные автоматические программы в варочных панелях. (тушение, томление, автоматика закипания и пр.)

+ Автоматические программы готовки

Производители варочных поверхностей, совместно с поварами и технологами заранее программируют приборы для приготовления конкретных  блюд (варка риса, паста и пр.), устанавливают режимы готовки (томление, тушение, плавление, медленное кипение). Такие программы могут существенно облегчить быт. Просто выберите режим и плита сама будет следить за оптимальной температурой для Вашего блюда.

+ Зоны объединения (Flex зоны)

На рынке представлено огромное количество посуды различных форм и размеров. (круги большого диаметра, квадраты, прямоугольники или овалы). И далеко не все из них можно уместить на обычной круглой конфорке.

На индукционной панели можно изменять площадь нагреваемой поверхности. Изменяемая площадь конфорок индукционных плит называется Флекс зонами (Flex Zone). Конфорки при этом могут объединяться друг с другом попарно ближняя с дальней, а в некоторых моделях превращаться в единую конфорку, заполняющую всю площадь варочной панели.

Быстрый разогрев - это экономия времени, а как следствие и денег
Быстрый разогрев - это экономия времени, а следовательно и денег

+ Быстрый разогрев посуды

Отличительная особенность ИВП — быстрый разогрев посуды. Без необходимости нагревать тэн и саму варочную поверхность, вся мощность сразу идет на нагрев посуды напрямую. Это помогает экономить время, электроэнергию и деньги.

Но нужно помнить. что на скорость разогрева влияет и качество самой посуды. В понятие качества входят форма, объем, толщина дна, форма дна а так же состав металла из которого сделана посуда.

+ Бустер (Booster) 

Если мощности конфорки не хватает для приготовления блюда. Либо когда требуется максимально ускорить процесс готовки, вы можете воспользоваться функцией Бустер. В этом режиме конфорка «заимствует» частично мощность соседних конфорок и на некоторое время увеличивает собственную мощность.

+ Автоотключение индукционной панели

Встраиваемые варочные панели оснащены функцией автоматического отключения. В зависимости от модели и производителя настройки могут отличаться. Но принцип обычно такой, что чем большая мощность готовки включена, тем быстрее сработает автоотключение (от нескольких минут до нескольких часов).

Индукционная панель более безопасна, так как не нагревается сама, а греет пищу
Индукционная панель более безопасна, так как не нагревается сама, а греет пищу

+ Защита от перегрева

Встраиваемая техника конструируется с учетом максимальной безопасности для пользователя. Чтобы избежать деформации столешницы, пожара или  выхода из строя варочной панели, производителем предусмотрена защита от перегрева.

Температурный датчик следит за изменением температуры варочной поверхности и регулирует интенсивность ее охлаждения (в каждой варочной поверхности в корпусе установлен охлаждающий вентилятор).
Если нагрев идет слишком интенсивный и система охлаждения не справляется, то ИВП выключается автоматически.

Минусы индукционной варочной панели

Минусов мне удалось найти гораздо меньше, чем плюсов. Но их все равно нужно учитывать при выборе.

- Цена

Розничная цена на ИВП чуть выше чем у Hi Light. При этом разница в ценах не критична (в среднем от 5%) и обоснована она как раз преимуществами индукции над стандартной варочной панелью.

- Размер посуды

Если на конфорку поставить посуду очень малого диаметра (меньше 12 сантиметров), большинство плит просто не включатся. Так как не распознают посуду. С другой стороны это является ощутимым плюсом, так как забытый на плите нож или вилка не будут нагреваться.

- Индукционная плита гудит

Верно, индукционные плиты работают не бесшумно. В начальном ценовом сегменте, а так же в старых моделях, звук работающей варки будет громче.  Но по отзывам пользователей к этому звуку быстро привыкаешь. Да и тишины во время готовки не бывает: кипящий суп, бегущая из крана вода, работающая вытяжка, музыка или телевизор. В этой какофонии утонет даже гудок парохода.

Помимо этого, на рынке продается много очень тихих, либо полностью бесшумных моделей.

- Варочная плита щелкает

Щелчки при готовке могут говорить о некачественной посуде. Она может не подходить для готовки на индукционной плите, даже не смотря на то, что дно магнитится.

Посуда должна иметь максимально плоское, толстое дно. Тогда посторонних звуков возникать не должно.

Так же редкие щелчки могут возникать когда варочная поверхность «проверяет» наличие посуды на конфорках.

Качество посуды напрямую влияет на скорость разогрева и конечный вкус
Качество посуды напрямую влияет на скорость разогрева и конечный вкус

- Нужна специальная посуда

Вам потребуется специальная посуда для индукционных плит. 

Верно, металл из которого изготовлена посуда (хотя бы дно), должен обладать ферромагнитными свойствами. За счет магнитизма и происходит нагрев.

Вторым условием является — толстое дно, которое нивелирует импульсность нагрева  тогда пища нагревается постепенно.

Третье — дно должно быть максимально плоским. Без рисунков и геометрических узоров. Тогда готовка будет тихой, а прогрев равномерным.

Итоги

Подводя итог, можно сказать, что индукционная поверхность проигрывает классической плите накаливания или газовой, только по двум параметрам — цена и сопутствующие траты (покупка посуды). 

Во всем остальном индукционная поверхность далеко впереди.

И даже эти параметры компенсируются в короткие сроки — посуду так или иначе придется обновлять в ближайшие год-два, при этом большинство производителей уже изготавливают универсальную посуду, которая подходит для всех видов нагрева.

А разница в покупной цене нивелируется высоким КПД и отличными показателями скорости нагрева и готовки в целом. Это экономит время, а следовательно электроэнергию и в итоге — деньги.

Читайте также